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Receta de acemitas andinas

La receta de acemitas andinas forma parte de incalculable valor en la cocina del estado Mérida en Venezuela. La acema andina de Mérida, es un pan muy querido y codiciado por los turistas que visitan la región durante todo el año. No te puedes perder esta receta

Mejor receta de acema andina

La acema es una receta de las más antiguas de Venezuela y que muy pocas webs tienen la receta original.

 

Autor:


Hola soy Valdemar Villegas, autor de este blog.

Acema origen

 La acema Venezolana tiene sus orígenes en la región de los andes. La acema andina de Mérida pertenece al grupo de panes dulces y se conoce por su sabor peculiar que obtiene de ingredientes importantísimos en su elaboración como lo son el melado de papelón, nuez moscada, canela y anís. No se tiene registro desde que fecha la acema pertenece a la lista de recetas venezolanas, pero lo que si es cierto es que tiene muchísimos años entre los venezolanos.

Receta de acemas andinas

La acema andina venezolana se procesa con unos pasos muy importantes que exige la receta, a parte de los ingredientes básicos que producen su sabor característico, como los mencionados más arriba, se requiere de un prolongado amasado y varias etapas de fermentación.

Tiempo de cocción y porciones

Tiempo de cocción de 20 a 25 minutos, rinde 7 porciones de 100 gramos cada una.

Preparación de las acemas andinas

Ahora si. Aquí les dejo los ingredientes y la preparación de la acema de Mérida, del grupo que pertenece a los panes andinos de Venezuela.

Ingredientes de acema andina:

 3 Tazas de harina todo uso (330g)
 3 Cucharadas de mantequilla (45g)
 1 Cucharada de manteca (14 cc)
 1 Huevos
 15 gr de levadura seca
 1/3 Taza de papelón rallado (panela) (54g)
 ½  Cucharadita de canela en polvo
 ½ Cucharadita de nuez moscada molida
 ½ Cucharadita de anís en pepitas
 210 ml de leche tibia
 ¼ Taza de azúcar (48 gr)
 ½ Cucharadita de sal
 1 Cucharadita de esencia de vainilla

Preparación de la acema andina:

  1. Fermentar la levadura en la leche tibia

  2. Cernir la harina y ligar todos los ingredientes secos

  3. Los colocamos en la mesa y abrimos un hueco en el centro

  4. Agregamos en el centro todos los demás ingredientes y amasamos hasta unir todo
    Hasta obtener una masa suave y elástica, que no quede dura

  5. Haga una bola con la masa y métala en una bolsa plástica previamente engrasada
    Amárrela bien y déjela hasta que la masa este al doble de su tamaño

  6. Sáquela de la bolsa y amase por 10 minutos más

  7. Haga pelotitas, colóquelas sobre una placa de hornear tibia y ligeramente engrasada

  8. Deje reposar 10 minutos más

  9. Con una brochita barnícelas con huevo y leche batida

  10. Hornéelas en horno precalentado a 220° centígrados por diez minutos
    Luego baje la llama a 180°  centígrados, por los siguientes 10 o 15 minutos

Otra receta muy interesante es el pan andino de leche, su sabor es muy rico y la textura es suave, elaborado con levadura instantánea o seca, no lleva el pre fermento que usualmente llevan las recetas tradicionales de panes andinos, que es a base de melao de papelón o melaza. Además se usa la harina panadera o la conocida como harina “0000”, acá en Venezuela la conocemos con el nombre de harina de trigo todo uso.

Los panes elaborados con azúcar o mejor dicho, los panes dulces, requieren de un tiempo de reposo mayor al que se le da a los panes salados, ya que el azúcar hace más lento el leudado en las masas dulces, tal como lo es el pan de leche andino que lleva 300 gr de azúcar para una receta de 1000 gr de harina de trigo.

El secreto de los panes dulces andinos, está en el uso de melaza o melao de papelón en todas sus presentaciones, el cual está presente en las acemitas andinas, el pan tachirense, el tovareño y los panes de Mérida, además están los panes o acemitas de avena que también forman parte de este repertorio. Son unos panecillos redondos, pequeños, como de unos 40 a 50 gramos muy sabrosos y nutritivos, por el aporte que ofrece la avena, ideales para comer acompañados de un vaso de leche.

El otro secreto está en los aliños que se le agrega a la preparación, los cuales están compuestos por una mezcla de canela en polvo, clavos de olor y pimienta guayabita, conocida también, como pimienta dulce, esta combinación de sabores, trae como resultado, unos ricos y apetitosos panes andinos venezolanos. Únicos de nuestra región andina y presentados con mucho orgullo, pero con mucha humildad, a todo ese universo de turistas que nos visitan de diferentes latitudes del planeta.


Pero no solo es pan andino, dulces, abrillantados, teleférico, turismo y todo eso. Es que la región andina además es poseedora de unas tierras que producen buenas cosechas, esta parte de nuestra querida Venezuela, es poseedora de tierras que producen excelentes hortalizas, son pioneros en la agricultura, y proveen una buena cosecha para beneficio del país.

Si eres de las personas que gusta viajar, te invitamos a conocer Mérida, su teleférico y su gente, llena de cordialidad, amabilidad, y personas muy cariñosas, que estarán felices de servirte y brindarte el mejor de los paseos, por sus sitios turísticos.

Si quieres conocer un poco más de esta región de Venezuela y sus sitios turísticos, sigue leyendo las próximas líneas y disfruta del relato así como de las fotos que te presentamos con mucha satisfacción.
 

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Conociendo más de mérida y sus recetas

recetas de postres sencillos

Hablar de Mérida y de sus exquisitas recetas de postres sencillos hacen que despierte el apetito en nosotros, la tradición en la preparación de sus platos la caracteriza, ya que en estos tiempos modernos las recetas de postres sencillos casi no se ven, todo es ahora al microondas, restaurantes de comida rápida, enlatados y pare de contar. Mérida en cambio ha luchado por mantener esa comida tradicional, fácil, con ingredientes del campo "natural" y que hacen de sus recetas de postres sencillos la diferencia, dando un buen regalo al paladar de quienes comen sus postres y comidas criollas, como lo son los dulces abrillantados, las acemitas andinas naturales, las acemitas andinas de leche, de coco y  muchas otras más, de las que estaré presentándoles en los próximos días. Hoy les dejo la receta de acemitas andinas, una verdadera tradición en Mérida de las verdaderas recetas de postres sencillos y que espero la disfruten.

Mostrando un poco el turismo de Mérida

recetas de postres sencillos






UN POCO DE TURISMO -Hola- De vueltas otra vez con mas información sobre Mérida, esta es la segunda de tres entregas que les voy a dejar con relación a esta ciudad, las próximas entregas serán referente a otros estados, aunque podría poner muchas más, ya que Mérida tiene muchos sitios turísticos. Hoy les presento "Los Aleros", una extensión de tierra que ha sido convertida en un pueblo que retrocede en el tiempo. Y se ubica en las costumbre de los años treinta, todo adaptado a esa época, para el disfrute del turista, todo de acuerdo a la época, "vestidos, carros de la época, recetas de postres sencillos, gasolinera viejísima, la arquitectura del pueblo adaptada a esos años, la música, los bailes y todo lo que pueda imaginar está adaptado a los años treinta. Los Aleros fue fundado en 1.984 y entre sus instalaciones encontramos bancos, guarderías, una gasolinera de la shell, trapiche, molino, museo, dulcería, cine, estación de radio y muchas cosas más. Situado en un valle con exquisito clima, rodeado por el Parque Nacional Sierra Nevada, en excelente clima de montaña.


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Ideal para degustar de unas recetas de postres sencillos en las primeras horas de la mañana, con una buena taza de café caliente y un pedazo de acemita andina. El restaurante del lugar hace las recetas de postres sencillos más deliciosas de la región, y de una gran variedad. -Te esperamos-



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8 Comentarios

  1. Buenisimo Me gustó la receta y las fotos del lugar turístico.

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  2. Hola muy buena la receta y la reseña turística, muy interesante

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  3. Hola. Añorando estos panes desde España, me complace mucho encontrar gente que se preocupa porque estos sabores y recetas perduren en el tiempo. La voy a intentar hacer y espero conseguir viajar con los sabores de los panes de Mérida que tanto deguste en mi infancia. Era una tía la que viajaba a Merida y nos traia este pan hasta oriente!!!. Gracias, Gracias y mil Gracias

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