Receta de almidoncitos


Los almidoncitos venezolanos son unas galletitas muy exquisitas. Algo secas, pero al morderlas se deshacen en la boca. Su sabor es espectacular.

Almidoncitos venezolanos receta de galletitas de maicena

Receta de almidoncitos venezolanos

Los almidoncitos venezolanos son unas galletitas de maicena que se han extendido por muchos países de Latinoamérica llegando a ser muy populares pero a su vez se ha ido alterando la receta original, cambiando el papelón o melaza por azúcar. ¡Lo malo! –El sabor ya no es el mismo. 

En otras latitudes se ha cambiado su ingrediente original <<la maicena o maizena o maizina>> por harina de trigo, y al hacer esto, cambia por completo su textura suave y blanda. 


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Receta de almidoncitos venezolanos de maicena 

Son muy exquisitos los almidoncitos venezolanos por su agradable sabor a papelón y la suavidad que aporta la maicena, fácil elaboración y pocos ingredientes. Este dulce forma parte del inmenso número de recetas que corresponden a la dulcería Venezolana.

De las recetas de postres sencillos venezolanos, que dicho sea de paso es una receta muy antigua. Esta preparación es muy económica y fácil de preparar, la  cual puede hacerse en grandes cantidades y guardarlas para esas tardes especiales donde podrás saborear varios de ellos junto a una taza de leche fría, jugo o café.

Tiempo de preparación y porciones de almidoncitos

Tiempo para la preparación 20 minutos aproximadamente, cocción 15 minutos. Rinde entre 20 y 22 porciones de unos 8 cm cada uno.

Ingredientes de almidoncitos venezolanos

125 gr de mantequilla o margarina

80 gr de papelón rallado

250 gr de maicena o fécula de maíz

1 huevo

½ Cdta de canela

½ Cdta de clavos de olor

1 pizca de nuez moscada

Preparación de almidoncitos venezolanos

1
Enharinar una bandeja y reservar 
2 Llevar al fuego la mantequilla y papelón hasta derretirse, bajar del fuego y reservar para luego usarla        
3
Unimos la maicena y las especias y tamizamos 
4
Agregamos el huevo a la maicena con las especias, el melado ya frío y mezclamos
5
Luego amasamos con las manos, hasta obtener una masa firme y suave
6
Precalentar el horno a 175 grados centígrados por 10 minutos y hacer tiras largas y cortar en trocitos  
7
Hacer unos cortes para dar forma o decorar
8
Poner en la bandeja y hornear por 15 minutos o hasta que estén dorados, según su gusto 

9

Una vez horneados puede guardar en latas u otro envase por varios días.  


Receta de almidoncitos venezolanos - Origen

Los almidoncitos venezolanos, datan de muchos años atrás, no se sabe con exactitud su origen o sus primeras preparaciones, pero en lo poco que hemos podido recoger de esta galletita, es que forma parte de nuestro repertorio de dulces criollos venezolanos. Originalmente hechos con almidón de yuca o tapioca, el cual fue sustituido posteriormente por férula de maíz o maicena, pero sin alterar su sabor, puesto que el almidón de yuca o tapioca es parecido en textura a la maicena o fécula de maíz.

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