¿Cómo se hace la gelatina? Te presentamos 6 recetas diferentes de cómo hacer gelatina, fáciles y con mucha creatividad para las fiestas de niños.
¿Cómo se hace la gelatina? – Repostería
Las medidas o relación “gelatina-líquido” varían dependiendo de qué líquido esté usando; sea leche, jugo de frutas o agua.
En términos generales. Estas son las medidas:
Por cada medida de gelatina sin sabor se requiere cinco medidas de líquido, (Si tiene una cucharada de gelatina sin sabor, necesitará 5 cucharadas de líquido)
Un consejo a tener en cuenta, la gelatina debe rociarla en el líquido en forma de lluvia para evitar haga grumos, y dejar reposar de 5 a 10 minutos para que se hidrate y se forme un gel.
Una vez se haya hidratado bien, calentar a baño maría por unos minutos hasta que se vuelva líquida. No debe cocinar mucho, solo lo necesario para que se diluya.
Una vez realizado este proceso base, ya puede usar la preparación para unirla con los ingredientes que desee. (Frutas, jugos, puré, leche o yogur).
Si el caso es que tiene gelatina en hojas, entonces necesitará aproximadamente 6 láminas delgadas para la misma cantidad de líquido, o sea 5 cucharadas.
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Gelatina de limón natural
¿Cómo se hace la gelatina de limón natural? En esta preparación se hace un semi álmibar con la cascara del limón que luego se retira, y al final, luego de diluir la gelatina se agrega el jugo de limón, de manera de usarlo en su estado más natural posible.
Ingredientes gelatina de limón natural:
3 Tazas de agua
7 Láminas de gelatina sin color (30g)
1 1/2 Taza de azúcar
1/2 Taza de jugo de limón (colado)
La cáscara de 2 limones grandes
1 gota de colorante verde
Preparación de gelatina de limón natural:
1
Calentar el agua, azúcar y las cáscaras de los limones, y dejar hervir durante 2 o 3 minutos
2
Retirar las cáscaras de los limones
3
Agregar la gelatina y hervir por 3 minutos hasta que se disuelva y agregar el colorante
4
Retirar del fuego, añadir el jugo de limón y revolver
5
Verter en un molde refractario
6
Dejar enfriar y refrigerar por 4 horas o hasta que haya endurecido bien
NOTA: Para desmoldar. Sumergir el molde unos segundos en agua caliente y voltear sobre un plato
Gelatina de naranja con plátano
¿Cómo se hace la gelatina de naranja con plátano? Esta es una preparación completamente básica de gelatina, con la salvedad de que no es de sabor artificial, más bien de jugo de naranja puro, natural, sin aditivos. Los plátanos o “cámbur” como se le conoce en Venezuela, solo se usan al final de la preparación para decorar la gelatina.
Ingredientes gelatina de naranja con plátano:
3 Tazas de jugo de naranja
3 Cucharadas soperas de gelatina en polvo
2 Plátano (bananas o cambúr) cortadas en rebanadas
Preparación de gelatina de naranja con plátano:
1
Calentar el jugo de naranja y disolver la gelatina hasta deshacer los grumos
2
Verter en un molde y refrigerar hasta que esté dura
3
Sumergir unos segundos en agua caliente y desmoldar
4
Decorar con las rebanadas de plátano (banana o cambúr)
Gelatina de mango cremosa
¿Cómo se hace la gelatina de mango cremosa? La combinación de jugo de mango, gelatina y huevos batidos, son la mezcla que termina por regalarnos un exquisito postre muy cremoso, colorido y de grato sabor, que encanta a chicos y grandes.
Ingredientes de gelatina de mango cremosa:
2 Tazas de jugo de mango colado
6 Cucharadas de gelatina sin sabor
1 Taza de agua
4 Huevos batidos
3 Cucharadas de azúcar
Preparación de gelatina de mango cremosa:
1
Disolver la gelatina en un poquito de agua tibia
2
Mezclar todos los ingredientes con batidor manual
3
Debe batirse hasta conseguir una mezcla homogénea
4
Por último agregue los huevos y bata de nuevo hasta conseguir la mezcla homogénea
5
Untar de aceite un molde y refrigerar
<<El mango es una de las frutas que no se debe utilizar en gelatinas por que no cuajan. Sigue leyendo>>
Gelatina con puré de manzana – Recetas de postres sencillos
¿Cómo se hace la gelatina? Lo primero es elaborar un puré con las manzanas, y a partir de allí se crea la receta. El resultado es como una jalea, ideal para acompañar helados o tortas, o si prefieres cómela como un postre.
Ingredientes de gelatina con puré de manzana:
1 Kilo de manzanas
2 Cucharadas de gelatina sin sabor
1/2 Litro de agua
500 gramos de azúcar
Preparación de gelatina con puré de manzana:
1
Cortar la manzana en trozos sin pelar
2
Cocinar las manzanas con el agua hasta ablandar
3
Hacer un puré con las manzanas y colar
4
verter el colado de jugo de manzana en una olla, añadir la gelatina, el azúcar y cocinar por 40 minutos
5
Retirar del fuego y dejar enfriar
6
Verter en molde y refrigerar
Gelatina de mora casera
¿Cómo hacer gelatina de mora natural? Se crea a partir de una mezcla base, la cual debe quedar homogénea, una vez se haya llevado al fuego para crear un puré.
Ingredientes de gelatina de mora casera:
300 gramos de moras
4 cucharadas de gelatina sin sabor
200 mililitros de agua
150 gramos de azúcar
El jugo de un limón
Preparación de gelatina de mora casera:
1
Cocinar las moras con el azúcar y el jugo de limón en el agua
2
Cuando obtenga una mezcla bastante homogénea, retire del fuego
3
Añada la gelatina y deje enfriar
4
Vierta la mezcla en un molde y deje que cuaje
Gelatina de guayaba con leche
¿Cómo hago una gelatina de frutas? Las gelatinas con frutas naturales se hacen de diferentes maneras, puede integrarlas en trozos a una gelatina transparente, para que se vea decorativa y muy colorida, o puede hacer un puré con la fruta previamente cocida y agregarla a la preparación y por último puede hacerla como esta receta que te traigo hoy, “licuando la fruta sin cocinar”.
Ingredientes de gelatina de guayaba con leche:
2 Guayabas pequeñas
1 1/2 Cucharada de gelatina en polvo
2 Tazas de leche
1 Taza de agua caliente
3 Cucharadas de azúcar
Preparación de gelatina de guayaba con leche:
1
Disolver la gelatina en el agua. Colar y dejar enfriar un poco
2
Licuar por unos minutos la leche, azúcar y guayaba
3
Colar el licuado y agregar a la gelatina
4
Vierta la preparación en un molde y refrigere hasta que esté duro
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